Комментарий на тему "Как выжить в токсичных отношениях"

Недавно меня попросили дать комментарий на тему "Как выжить в токсичных отношениях". Отрывок публикую тут. Писала я для женской аудитории, но на самом деле все методики и советы одинаковы для мужчин и для женщин. Полностью статью можно прочитать вот тут


"Надо понимать, что человек, который оказался в таких отношениях, попал в них не просто так. Дело в том, что человек обычно обустраивает свои отношения так, как привык. Да, возможно, это неприятно, и человек хочет всё изменить, но, по крайней мере, в такой системе координат всё понятно и проверено. Построить отношения по-другому — это всегда риск. И нужно много сил и работы над собой, чтобы это ещё и получилось. В противном случае, сбегая от одного манипулятора, он будет приходить к другому.


Вот несколько простых вещей, которые можно практиковать, чтобы облегчить себе жизнь в случае «токсичных» отношений:


1)Прими то, что ты его не изменишь и не спасёшь. Любая попытка его «победить» обернётся против тебя с тройной силой.

2)Говори. Казалось бы, очень банальный пункт, но он важный. Говори о своём дискомфорте, когда он есть, и говори о своём удовольствии. И да, ты всегда достойна того, чтобы в ваших отношениях тебе было хорошо.

3)Если вам надо договориться о чём-то, то результат должен устраивать обоих. Нет, не «ну я потерплю», а обоих.

4)Обрати внимание на количество любви вокруг себя. Собирай положительную обратную связь, узнай, что твои близкие в тебе ценят. Очень важно не погрязнуть в пучине самоуничижения. Надо искать доказательства, что ты в общем-то классная девушка и достойна уважения.

5)Не глуши свою интуицию. Если ощущаешь, что ты как будто готовишься к войне, в которой ты заведомо проиграла — прислушайся к нему и поддержи себя. Чувства обмануть гораздо труднее, чем разум.

6)Читай сообщества, литературу и личные истории. Неважно, будет ли это книга Тани Танк «Бойся, я с тобой» или заметки Проститутки Кэт про манипуляторов. Важно знать, что ты нормальная, и ты не одинока.


7)Знай, ты уже достаточно хорошая. Достаточно хорошая женщина, достаточно хорошая хозяйка, любовница, друг (вставь нужное). И если партнёр сильно хочет тебя поменять, особенно, если хочет поменять твои чувства — это не любовь, а насилие.


Вы хотите делать разные вещи не потому, что мало любите друг друга, а потому, что вы разные люди с разными системами ценностей, на которые вы оба имеете право»

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам