Как не заблудиться в школах терапии


Насчитывается более ста разных школ, методов и направлений психотерапии. И человеку, который далёк этой области, сложно понять, пойти ему к приверженцу гештальт-терапии или когнитивно-поведенческой терапии, или вообще выбрать арт-терапевта


Складывается ощущение, что люди склонны решать внутренние проблемы чем угодно, начиная с возлежания на кушетке, заканчивая танцами с бубнами. Самое интересное, что довольно часто это оказывается эффективным. Каждый терапевт, и я не исключение, будет доказывать, что та школа, в которой он обучался и взращивался – самая лучшая.

Чтобы не запутаться в многочисленных школах психотерапии и не разочароваться, запомните одно:

идеального универсального метода психотерапии нет.


Почему направлений так много.

Психология как наука существует всего каких-то 138 лет, а психотерапия развивалась как практическое применение её научных разработок. Для сравнения, физике, например около 500 лет, а математике больше 2000 — перед ними давно не стоит так остро вопрос того: что и как они изучают, какими методами и как фиксировать результаты. Поэтому, мы с вами наблюдаем период, когда молодая наука жадно изучает каждый феномен в своей области, но ещё не слишком хорошо умеет объяснять, классифицировать и упорядочивать — отсюда такое многообразие форм изучения, анализа и путей изменения человеческой психики и поведения.



Обмен знаний и сбор как можно большего количество статистических данных об успехах и не успехах подходов, методик, техник, помогает собрать практический опыт, апробировать методики и стать чуть ближе к пониманию устройства сознания. И если вы уже ходите на терапию, то ваши результаты, ощущения, размышления являются теми самыми данными, которые и являются тем самым двигателем прогресса, развивающим целую науку. Да-да!


Исследования эффективности.

Попытки объективно ответить на вопрос «а что же помогает лучше всего?» предпринимаются постоянно. Самая большая сложность состоит в том, что такие понятия как “улучшение качества жизни”, “повышение уровня счастья”, «ощущение вдохновения и вовлечённости» и прочие вещи, с которыми работают психотерапевты, трудно поддаются количественному анализу. Очень сложно придумать систему измерения уровня счастья, удовлетворённости, апатии, любви так, чтобы это подходило каждому и исключало все побочные переменные, отсюда вытекает отсутствие валидной статистики.


В результате мы имеем множество исследований, которые говорят, что психотерапия или какой-то её подход помогает, и много других исследований, в которых делают вывод, что психотерапия это, конечно, прикольно, но не слишком результативно.


Причина различий.

В основе каждого направления психотерапии лежит своя теория, отсюда и основные различия. Это похоже на набор фильтров, сквозь которые терапевт рассматривает проблему и разрабатывает вектор работы. Условно, эти фильтры можно разделить на три вида, которые различаются по степени обобщения и жёсткости применения.


1)Философская база. В каждой психологической теории есть представление о том, как развивается личность, что на неё влияет в большей степени, и что человеку нужно для комфортного существования. Грубо говоря, что за движущая сила живёт в человеке: стремление удовлетворить свои потребности, уйти от переживания осознавания смерти, найти компромисс между инстинктами и разумом и др. Это самый общий фильтр и довольно жёсткий.

Психотерапевт, который работает в рамках когнитивно-поведенческой терапии занимается в основном поведением и рассматривает человека как набор реакций и автоматических мыслей. Он вряд ли будет опираться на чувства и эмоции клиента, поэтому такие терапевты хороши для решения конкретных задач. А вот экзистенциальный терапевт, в свою очередь, будет работать внутренними конфликтами и ценностями, что более результативно при запросах на личностный рост, изменение жизненной ситуации, но работа с фобией в рамках экзистенциальной терапии будет менее результативна, чем в когнитивной.



2)Характер терапевтических отношений. Является ли психотерапевт отстранённым наблюдателем, активным участником процесса или просто проводником? Разрешено ли терапевту делиться своим опытом и рассказывать о своих переживаниях? Будет ли это директивный алгоритм работы или совместный творческий поиск? Этот фильтр чуть более узкий, но при этом самый жёсткий. Он определяет границы и формат отношений между терапевтом и клиентом, а это основа безопасности и доверия. Об этих правилах говорится либо на самой первой встрече, часто об этом можно почитать прямо на сайте .

В психоанализе, например, терапевт обязан быть максимально отстранённым и проявлять минимум своих эмоций, чтобы не вносить в работу собственные переживания и концентрироваться только на клиенте. Я работаю в гештальт-терапевтической традиции, и тут принято рассматривать отношения терапевта и клиента как зеркало отношений клиента в обычной жизни, поэтому терапевту важно проявлять и анализировать свои реакции на происходящее не меньше, чем клиентские. Потому что гештальт-терапия работает с тем, что происходит здесь и сейчас, а психоанализ обращается к прошлому.


3)Методы работы и фокус внимания. Этот фильтр определяет, какой временной период будет обсуждаться чаще всего: прошлое, настоящее или будущее; будет ли ваша работа проходить в беседе, танце или рисунке. В арт-терапии используются разные изобразительные методы: рисунок, лепка, коллаж. В телесной терапии используется специальный массаж и телесные упражнения, которые помогают осознать телесные зажимы. В психоанализе не приветствуются никакие методы, кроме речевых, а гештальт-терапия позволяет использовать в своей работе всё, что позволит человеку осознать свой прошлый опыт и попробовать новый. Какие-то подходы позволяют сочетать в себе разные методы взаимодействия, какие-то нет. Здесь влияние оказывает не столько философская база, но и личные предпочтения терапевта.


На что ориентироваться в выборе.

Выбирая себе специалиста, не стесняйтесь поинтересоваться, в каком подходе он работает. Хороший специалист всегда сможет ответить на следующие вопросы:


  • Что является фокусом работы?

Мысли; чувства и потребности; способ взаимодействия с другими людьми; отношение к жизни; телесные феномены?

  • Какие существуют границы отношений? Какую позицию будет занимать терапевт?

Отстранённый эксперт, активный участник, проводник и наставник, аналитик.


  • Что будет происходить на сессиях? Какие техники будет использовать терапевт?

Будет ли это исключительно беседа, будут ли домашние задания и эксперименты.


Помните, такое множество школ образовалось не просто так. Это разнообразие призвано отвечать самым разным запросам от самых разных людей. Фильтры, через которые смотрит терапевт, должны, в первую очередь, подходить именно вам. Поэтому не стесняйтесь, интересуйтесь, в каком подходе работает ваш психотерапевт, пробуйте на вкус, изучайте.


Удачи!


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам