Что ожидать от психотерапии?


Каждый человек прямо или косвенно сталкивался в своей жизни с ситуациями, когда психологический дискомфорт влиял его жизнь, а порой и изменялеё не в лучшую сторону. Бывает, что в принципе хочется что-то изменить в привычном укладе, а как это сделать и что конкретно не устраивает – непонятно. И если таких ситуаций не удаётся избежать, каким образом можно из них выйти максимально плодотворно?




Многие слышали от знакомых, некоторые видели в кино, а большинство просто знает, что существуют специалисты, которые могут помочь в решении этих проблем. И вот вы наконец решаетесь на то, чтобы обратиться к психотерапевту… Что происходит на приёме? Кабинет в бежевых тонах, кушетка, мужчина в строгом костюме, который произносит непонятные пугающие термины, а может быть такая экзальтированная психологиня, которая, бренча гирляндами замысловатых бус, ударяется в неземные метафоры… Кто-то говорит, что терапевт должен как мудрый гуру проложить путь сквозь тернии внешних обстоятельств к счастью клиента и рассказать, как надо жить, чтоб уж точно трава была зеленее, чем у соседа. Кто-то воспринимает терапевта как врача, который заглянет в душу, покопается в травмах, приложит сочувствие, пропишет поддержку и отправит в новую счастливую жизнь. Есть категория клиентов, которые приходят к терапевту и просят дать конкретные методики, алгоритм действий или фраз, после которых не только станет понятно, как надо жить, но и других можно будет научить. А кто-то и вовсе считает, что психотерапия нужна в первую очередь для специалиста, который облапошивает несчастных клиентов ради наживы.

В нашей культуре распространено мнение, что к специалистам надо обращаться только в случае крайней необходимости, когда совсем уже невмоготу. Это вроде как свидетельствует о силе духа, тела и психики. Однако у меня есть огромное уважение к тем людям, которые не просто хотят жить лучше, но обладают достаточным количеством мотивации, отважности и любопытства, чтобы вместе с психотерапевтом прийти к улучшению качества своей жизни.



Именно поэтому, я, как практикующий психолог, попробую проанализировать типичные ситуации в этой сфере в серии небольших статей, посвящённых общей и частной психотерапии. Надеюсь, что это поможет ответить на часто возникающие вопросы, развенчать некоторые мифы и стереотипы и структурировать информацию для того, чтобы не только профессионалы могли понимать, принцип работы психотерапии. Чтобы подробно разобраться в этой теме, мы будем идти от глобального понятия психотерапии и её принципов к различию психотерапевтических подходов и выбору подходящего специалиста. В будущих статьях, я более подробно разберу гештальт-терапию и расскажу, почему именно этот подход мне близок.


Для начала попробуем опровергнуть расхожее мнение о том, что к психотерапевту надо ходить только людям с психическими отклонениями, или в моменты переживания кризисных ситуаций. Безусловно, терапия эффективно работает и с такими запросами, тем более, что она изначально использовалась как метод работы исключительно с клиническими случаями. Однако арсенал психотерапии значительно расширился за годы существования, методики становятся всё более изящными, точными и актуальными для запросов любой степени сложности. Поэтому современные терапевты могут помочь людям как в момент острого кризиса, так и в ситуациях, когда просто возникает желание что-то изменить в жизни. Ведь не существует «правильных» или «неправильных» запросов. Непреходящее ощущение дискомфорта в жизни вне зависимости от ситуаций, в которых этот дискомфорт проявляется, – уже достаточный повод обратиться за помощью.


И что же вы увидите на первом этапе общения?



Действительно, есть кабинет, удобные места для сидения: диван или кресло. Чаще всего психотерапия представляет из себя беседу. И тут возникает первый повод для недоверия. Зачем платить человеку за то, чтобы он просто с Вами поговорил? Где подвох? Суть взаимодействия со специалистом – в том, что Вы платите специалисту за то, что бы он не только услужливо кивал в ответ и поддакивал, но был максимально внимателен к Вам, к себе и к тому, что происходит между вами. Анализируя то, что сообщает клиент, и то, что происходит непосредственно на сессии, предлагая различные методики и эксперименты, психотерапевт направляет и поддерживает клиента в принятии решений. Специалист в этом процессе и страховочный крюк, поддерживающий в трудную минуту и отвечающий за безопасность, и компас, который помогает придерживаться курса на решение поставленных задач. Но всё же основной путь проходит клиент. Основная задача психотерапии – создать условия для изменений в жизни клиента. И для этого терапевтические отношения, которые складываются в процессе терапии важнее конкретных методик. Специфика построений этих отношений и методические нюансы различаются в разных подходах( на этом мы остановимся в дальнейших статьях), но есть то, что их объединяет: прозрачность, этичность и профессионализм. У грамотных специалистов есть психотерапевтический контракт, который они предъявляют устно или письменно на первой встрече. В нём оговариваются условия работы (длительность, стоимость, правила), а также вкратце рассказывается о том, что будет происходить на встречах. Кроме того, важно понимать, какое образование у специалиста, причём как базовое, так и по профильному направлению терапии, в котором он работает.

Очень интересно описывает терапевтические отношения Ирвин Ялом в своей книге «Хроники исцеления». В ней он приводит не только собственные размышления в ходе терапевтической работы, но и дневник своей клиентки, которая описывает то, как влияет на неё процесс терапии.



Поскольку терапевт по сути является инструментом для преобразования жизни клиента, необходимо, чтобы этот «инструмент» подходил именно Вам, был продуктивным и качественным. Прислушивайтесь к своим ощущениям во время и после сессий, не бойтесь обсуждать свои чувства, страхи и высказывать недоверие. Отношения между психотерапевтом, как, впрочем, и с другими людьми, складываются не за один час. Помните, результат зависит от Вашей активности не меньше, чем от действий терапевта.

Подумайте, какой он, Ваш психотерапевт? Какие личные качества для Вас ценны? Как он должен выглядеть? Нужен ли Вам кто-то более мягкий в общении или кто-то, кто будет достаточно прямолинейным? Хотите ли Вы больше работать с фантазиями и чувствами или же с действиями и анализом?


В этой статье, мы рассмотрели основные понятия о психотерапевтической помощи, а также обрисовали первые вопросы, которые возникают в процессе контакта со специалистом. Желаю Вам успеха в поиске своего психотерапевта.





Недавние посты
Архив
Поиск по тегам