Гарантии

Я считаю, что ясность и прозрачность в общении  — ключ к взаимопониманию и продуктивности любых отношений, в том числе и терапевтических. Тем более что психотерапия, к сожалению, остаётся той сферой, которая окутана различными мифами и неоднозначными сведениями. Поэтому я прилагаю ниже некоторые гарантии и правила моей работы. 

Что я гарантирую?

1. Компетентность и профессионализм. Закончив базовое образование по клинической психологии в МГУ, я продолжаю совершенствоваться в практической психологии и по сей день. Я гарантирую, что мои профессиональные навыки будут продолжать расти, однако, если Ваш запрос будет не в моей компетенции, я также гарантирую, что порекомендую специалиста, который сможет Вам помочь.

2. Уважение к Вашим чувствам, переживаниям и проявлениям эмоций. Я принимаю уникальность каждого человека, в особенности — уникальность в предпочтениях, ценностях и способах самореализации. Вы можете делать на сессии всё что угодно, что не принесёт вред Вам, мне и окружающим объектам.

3. Конфиденциальность. Факт Вашего обращения ко мне как к специалисту является конфиденциальным. Любая личная информация, сообщённая мне во время сессии, остаётся со мной до получения разрешения об использовании её для публикации. 

4. Безопасность и открытость отношений.  Если во время работы у Вас возникнут  вопросы касательно процесса терапии, то я непременно на них отвечу. Моей задачей также будет создание максимально  доверительного пространства для коммуникации. Для этих целей существует психотерапевтический контракт, который представлен ниже.  На первой встрече обсуждаются детали контракта, а также  Ваш запрос, возможный результат, длительность и частота встреч.

Психотерапевтический контракт

1. Частота и длительность встреч

1.1 Психотерапия обычно проходит в виде регулярных сессий продолжительностью в 50 минут. Их частота зависит от Ваших проблем и потребностей, рекомендуемая частота — раз в неделю. Вы нанимаете меня в качестве своего психолога (психотерапевта, тренера), поскольку хотите достичь значительных изменений. Эти изменения иногда происходят быстро, а иногда медленно — это зависит от индивидуальных особенностей, и предсказать сразу, сколько нам потребуется встреч — невозможно.

1.2 После принятия решения о долгосрочном сотрудничестве мы договариваемся на первые 10 встреч. Этот первоначальный этап психотерапии необходимо пройти без перерыва. На заключительной сессии мы принимаем решение об окончании, прерывании или продолжении работы. При необходимости договариваемся о следующих 10 встречах.

1.3 Время следующей встречи определяется либо на текущей сессии, либо за Вами фиксируется определённое время на неделе. Если есть необходимость отменить или перенести встречу, то это возможно сделать не позже чем за 24 часа до сессии. 

1.4 Если Вы опаздываете, то сессия сокращается на то время, на которое Вы опоздали. Я, к сожалению, не имею возможности передвинуть свое рабочее расписание таким образом, чтобы скомпенсировать Вам время Вашего опоздания. Поэтому, пожалуйста, приходите вовремя.

 

1.5  В случае, если Вы хотите закончить психотерапию, то меня надо предупредить минимум за одну встречу. Это позволит нам обсудить причины Вашего решения, а также дальнейшие перспективы. Спонтанные решения о прекращении терапии могут быть следствием "тупика" в терапевтическом процессе и редко бывают верными.

2. Порядок оплаты

2.1 Оплата производится в конце каждой встречи. На второй сессии вы оплачиваете одновременно вторую и десятую встречу. Таким образом Вы вносите депозит, который обеспечивает Вашу ответственность за появление на встречах и является гарантом Ваших намерений. Депозит сгорает в случае, если Вы пропускаете встречу без предупреждения. В тот момент, когда Вы решите закончить или приостановить терапию, необходимо об этом сказать заранее, и Ваша последняя встреча будет уже оплачена.

 

2.2 В случае, если вы пропускаете встречу, не предупредив, депозит сгорает. Отменить встречу возможно не позже, чем за 24 часа до назначенного времени.

2.3 Если по каким-то причинам я пропустила нашу встречу, заранее не предупредив, то следующая встреча Вами не оплачивается.

3. Конфиденциальность

3.1 Информация, которой Вы со мной делитесь, является строго конфиденциальной и не будет раскрываться без Вашего согласия.  

3.2 Использование полученной информации в научных исследованиях и публикациях возможно только с Вашего разрешения, при этом все личные данные будут зашифрованы.

3.3  Исключениями из правила о конфиденциальности являются следующие ситуации:

а) Психолог обязан по запросу суда, органов дознания и следствия передавать конфиденциальные сведения в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

б) В ситуации угрозы Вашей жизни или Вашего окружения психолог также обязан проинформировать соответствующие органы.

в) Исключением также являются ситуации профессиональной супервизии или интервизии, во время которой мы можем обсуждать возникающие в нашей работе ситуации с коллегами. В таком случае все Ваши данные так же обезличиваются настолько, чтобы по ним Вас невозможно было идентифицировать.

 

 

4. Совместная ответственность.

4.1 Я предоставляю услуги немедицинской психотерапии, психологического консультирования или удаленного тренинга по взаимной договоренности с Вами. Я несу ответственность за качество своей работы, включая все вышеперечисленные пункты, а также за прояснение реальных возможностей психотерапии в каждом конкретном случае.

 

4.2 Я использую разные методы в работе: арт-терапевтические, телесноориентированные, монодраму, проективные методики, гештальт-терапию и когнитивно-поведенческую терапию. Вы имеете право отказаться от любых предложенных мной методов по любой причине.

 

4.3 Основной подход, который я использую в работе, — гештальт-терапия. Это диалогический метод, который подразумевает, что единственной вещью, необходимой для успешной терапии, является готовность к диалогу. Под этим подразумевается не обязанность рассказывать психологу максимум подробностей своей жизни, но быть готовым вместе со мной изучать свой внутренний мир, свои реакции на различные внутренние и внешние события, свои чувства на эти обсуждения. В дополнение к гештальт-терапии я использую методы когнитивно-поведенческой терапии. этот метода направлен на анализ и изменение автоматических мыслей и глубинных убеждений человека о самом себе. 

 

4.4 Сопротивление и ощущение «тупика» является абсолютно нормальным на некоторых этапах психотерапии. Это ощущение может свидетельствовать о некоторой неточности поставленных задач и подобранных методов, или же это может быть частью Вашего внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией для нас с Вами.

 

4.5 Психотерапия — сложная работа, затрагивающая многие сферы жизни. Основной движущей силой психотерапии являются отношения со специалистом, которые призваны способствовать определению и достижению личных, профессиональных и деловых целей, изменению уровня качества жизни в лучшую сторону. Однако в процессе прохождения психотерапии человек может испытывать различные сильные переживания. В этот период человек в большей степени подвержен эмоциональному принятию решений. Для того, чтобы оградить себя от преждевременных и ошибочных действий, необходимо не только это понимать, но и воздерживаться в процессе своей психотерапии от спонтанных поступков в жизненно важных сферах.