Please reload

Недавние посты

Комментарий на тему "Почему девушки терпят сексуальные домогательства и молчат?"

15.09.2017

Недавно меня попросили дать комментария на очень важную ему. Публикую отрывок здесь, полную версию Вы можете прочитать по ссылке.

 

Как бы ни совершалось домогательство, механизм один и тот же – это нарушение личных границ. В нормальной ситуации, как только человек чувствует дискомфорт от нежеланной близости, он старается восстановить то расстояние, на котором было комфортно. Но иногда ситуация развивается по-другому: человека как будто парализует, нет возможности возражать или сопротивляться, после чего всегда наступает ощущение стыда и уязвлённости.

 

Хроническое нарушение личных границ – это почти норма в нашем обществе. Мы сталкиваемся с этим постоянно: грубость и неэтичность врачей, навязчивые вопросы со стороны родителей («А когда там уже будет наш внук?»), постоянные попытки других людей контролировать наше поведение, дать непрошеный совет… Мы привыкаем к тому, что защищаться бессмысленно, потому что есть кто-то, кто лучше знает, как нам жить. Какие бы стены неприкосновенности мы бы ни возвели – это не сработает, нас сломают. Получается, единственный способ выжить для нашей психики – это анестезия. Замереть, притвориться, что мы не здесь,  переждать критическую ситуацию, чтобы, в лучшем случае, потом пережить это в более безопасной обстановке.

 

Кроме того, нас учат, что агрессия – это плохо и недопустимо, тем самым лишая нас возможности отстаивать своё личное пространство. При этом агрессия в обществе допустима и поддерживается в крайних случаях (когда надо защитить ребёнка или свою жизнь, например). Но чётких рамок дозволенности нет, отсюда и свобода толкования запрета: кто-то по-хамски начинает орать при малейшем намёке на нарушение своей свободы, а кто-то терпит 40 минут, когда ему в транспорте наступают на ногу. Все мы наблюдали во время флешмоба #янебоюсьсказать такой феномен: мы, женщины, не уверены в том, что нас примут и поддержат после перенесённого насилия или домогательства.

 

 

Получается такой порочный круг: недостаток точек опор (не примут в обществе, объявят виноватой) приводит к неуверенности в том, насколько агрессия будет правомерна. Как следствие, анестезия и замирание является единственным способом пережить травмирующий опыт. После женщины испытывает стыд из-за того, что не нашла сил себя защитить, а это ведёт к недостатку точек опор.

 

 

 

 

 

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив