Please reload

Недавние посты

Подборка интересного. Что такое психотерапия?

 

В этом посте я буду выкладывать книги/статьи/видео для тех, кто хочет чуть больше узнать о том, что такое психотерапия.  Пока здесь не так много материалов, но они будут сюда постепенно добавляться. 

Если у Вас есть какие-то интересные материалы или возникло желание поделиться своими впечатлениями – делитесь ими в комментариях.

ВИДЕО

Я выкладываю их в том порядке, в котором советую посмотреть, от самого простого и практического к чему-то более сложному и теоретическому.

 

1)  Психотерапия. Забавное видео о том, зачем  и кому нужна психотерапия. А ещё о том, чем сессии терапии отличаются от дружеской беседы. Анимация, на мой взгляд, немного странная, зато информация изложена кратко, по делу и интерактивно.

Видео на английском языке.


2) Для тех, кому нравится формат коротких анимированных видео, очень советую канал The school of life. На нём очень доступно и просто рассказывают не только о теории психотерапии, социологии и философии, но и рассуждают на любопытные темы вроде: "Почему жить в настоящем так тяжело?; "Почему детские рисунки важны?"; "Что лучше: быть вежливым или честным?"; "Плюсы отношений на расстоянии"; "Мудрость пессимизма".  Кроме того, там очень много интересных практичных советов о том, как преодолеть застенчивость, тревогу, апатию.  Конечно, после просмотра этих видео  рассчитывать на полное избавление от всех тревог и печалей было бы наивно, но что-то точно станет более понятным. Канал пока есть только на английском.

 

3) Зачем вообще нужна психотерапия?

Очень воодушевляющая беседа между двумя психоаналитиками. Смотрится на одном дыхании и раскрывает  сущность процесса терапии через понятные и простые метафоры. Они с лёгкостью и юмором обсуждают трудности принятия решения о начале терапии. В конце они отвечают на вопрос, чем отличается психоанализ  от всех остальных  видов терапии, однако, по моему мнению, этот ответ описывает в принципе позицию современной терапии, которая заключается в позиции невмешательства в жизнь клиента. Терапевт не является гуру или учителем, он является проводником для встречи человека с самим собой.  Видео на английском.

 

 4) Мифы психотерапии. Лекция Андрея Валамина и Владимира Юшковского в рамках одного из интенсивов по гештальт-терапии. Рассказывают не только про мифы, бытующие среди клиентов, но и про мифы у терапевтов и супервизоров. Интересная дискуссия, которая показывает человечность всех участников терапевтического процесса.

 

5) Зачем это всё?

Если вдруг вы устали от высокопарных слов про саморазвитие, встречу с самим собой и улучшение качества жизни, лекция Даниила Хломова – то что нужно.  Он рассказывает о том, что психотерапия – это не просто магия и непрекращающееся удовольствие, а вполне такая простая вещь, которая необязательна для всех, но позволяет жить легче.

 

6) Какой должна быть терапия?

Это видеозапись проекта Praxis. Дебаты, где свои взгляды на то, какой должна быть терапия, отстаивали психоаналитик Елена Соколова и нарративный практик Марат Хачатрян. В этом видео показываются сходства и различия между терапевтическим подходом в рамках разных философских течений, на которых базируются эти подходы. Вероятно, оно будет сложновато для тех, кто только начинает знакомство с психотерапией и её теорией, так как там много специфических терминов.

 

7) Консультативная психология и психотерапия.

Сложная и захватывающая лекция-дискуссия Фёдора Василюка и Вячеслава Цапкина о том, как рассматривать психотерапию с научной точки зрения, как оценивать эффективность того или иного подхода. Профессора отвечают на популярные вопросы по теме.

СТАТЬИ

В названиях статей прямые ссылки, кликайте и наслаждайтесь =)

 

1) Что такое психотерапия? Статья Ирины Булюбаш, в которой кратко и дельно представлены основные принципы психотерапевтической работы, сопоставление психотерапии с приёмом лекарств, а также рассказывается, на что опираться при выборе собственного терапевта.  

 

2) "Read the fucking manual! Психотерапия. Инструкция по применению." Прекраснейшая статья от Анны Зарембо с практическими советами о том, что стоит, а что не стоит делать на приёме у психотерапевта.  Горячо рекомендую для всех, кому непонятно, в чём заключается та самая клиентская работа. Советую также прочитать продолжение,  в котором Анна описывает как терапевт балансирует между поддержкой и фрустрацией в контакте с клиентом.

 

3) Очень интересный материал от The Village из цикла "Как это устроено", где психотерапевт анонимно рассказывает о своей работе, клиентах, этике и компетенции.  Не могу сказать, что так происходит у каждого терапевта, но общие моменты описаны хорошо.

 

4) "Как выбрать психотерапевта" написала Meduza, рассказав, на что конкретно надо обращать внимание при подборе специалиста, а также почему даже самый крутой специалист может кому-то не подойти.

 

КНИГИ

 

 

1) Ирвин Ялом "Хроники исцеления". Будучи профессором психиатрии, основателем школы экзистенциальной психотерапии и прекрасным писателем, Ирвин Ялом фантастически рассказывает о процессе терапии, вплетая это в увлекательные сюжеты. Могу советовать много разных книг, но остановлюсь на этой. Может, она и читается не так легко, как другие, однако я рекомендую конкретно эту, потому что она показывает не только точку зрения терапевта, но и клиента. Это дневники собственно Ялома и его пациентки Джинни Элкин. Она правдиво и полно описывает всю красоту, сложность и увлекательность терапевтических отношений.

Купить книгу можно вот тут.

Скачать книгу можно вот тут.

 

 

2) Джеймс Бьюдженталь "Наука быть живым". В форме диалога Бьюдженталь рассуждает вместе со своими пациентами о том, что такое быть живым, понимать себя и чему терапевт и клиент учат друг друга. Эта книга понравится всем, кто хочет познакомиться больше с "духом", чем с "буквой" экзистенциально-гуманистической терапии.В отличие от книги Ялома, здесь акцент делается больше на том, что происходит с терапевтом, какими инструментами и для чего он пользуется. Приятный язык и вдохновляющая философия прилагаются.

Купить книгу можно вот тут.

Скачать книгу можно вот тут.

 

 

 

3) Карл Уитакер (Витакер) "Полночные размышления семейного терапевта". Классическое произведение, посвящённое семейной терапии. Автобиографические истории в сплетении с теорией и случаями из практики. Если Вам не интересна семейная терапия или же неохота читать про профессиональное становление самого Уитакера, пропускайте первые главы. С четвёртой главы начинается рассказ об общих принципах терапии и позиции терапевта.

Купить книгу можно вот тут.

Скачать книгу можно вот тут.

 

 

ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ

 

 

1)Умница Уилл Хантинг / Good Will Hunting (1997). Этот фильм мы смотрели в качестве демонстрации психотерапевтической работы на одной из лекций в университете. Отличная игра актёров раскрывает всю глубину терапевтических отношений. Возможно, нюансы этих отношений не являются точным воспроизведением того, что происходит в реальности, однако фильм интересен с точки зрения того, как терапевт подстраивается под стиль взаимодействия клиента с окружающими; как важно поддержать то сопротивление, которое возникает в начале терапии; как откровенность терапевта может быть целительной.  Трейлер.

 

 

2) Психоаналитик/ Shrink (2009).  Фильм прекрасно показывает человечность и несовершенность терапевтов. Да, психологи тоже плачут :) История о том, как успешный психоаналитик переживает смерть своей жены, профессиональное выгорание и разочарование. Наглядная иллюстрация того, зачем психотерапевтам необходима собственная личная терапия, особенно в кризисных ситуациях.  В фильме есть много нарушений этических норм работы, но процесс переживания личной трагедии показан очень талантливо.

Трейлер

 

 

 

 

 

 

 

 

3)Сериал  Лечение/In treatment (2008-2010) показывает, что происходит, когда терапевт ходит на супервизию/личную терапию.  В этом сериале грамотно показаны все профессиональные моменты. Из всех фильмов/сериалов этот наиболее точен с точки зрения достоверности. Главный герой - психотерапевт Пол Уестон -каждый день принимает по одному пациенту, а в конце недели сам идёт на приём, где пытается разобраться с собственными переживаниями.

Трейлер

 

 

 

 

 

 

 4) Необходимая жестокость/ Necessary roughness (2011). Не такой тяжёлый и печальный, как "Лечение", этот сериал повествует о клиническом психологе, практикующем когнитивный подход. Работа терапевта показана несоколько упрощённо, но в то же время наглядно демонстрируется сопротивление клиента в момент переживания болезненных  моментов.

Трейлер

БЕСПЛАТНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 

Если вдруг у Вас есть острая проблема, которую необходимо срочно решить и нет возможности обратиться к терапевту прямо сейчас, воспользуйтесь беплатной горячей линией службы психологической помощи населению:

 

1) Московская службы психологической помощи населению:с городского телефона — 051 (бесплатно), с телефонов Билайн, Мегафон, МТС — 8-495-051 (только услуги операторов связи)

 

2) Детский телефон доверия — 8–495—624-6001, 8–800—2000-122

 

3) Всероссийская круглосуточная бесплатная линия психологической помощи для онкологических больных и их близких: 8-800-100-0191

 

Кроме того, каждый житель Москвы имеет право на бесплатную психологическую помощь, её оказывает Московская Служба Психологической Помощи населению. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив